Journal de bord de l'Harmattan |
FRi, 04 May 2018 23:00:00 - A la marina Hemingway N° 1123 - Avitaillement Ă Cuba
19h00 heure locale, 23h00 TU, 1h00 J+1 en France 23°05’N 82°30’W Bonjour à tous,
Ces deux derniers jours ont été consacrés à l’avitaillement car si la météo confirme sa tendance j’espère reprendre la mer demain soir, au maximum dimanche matin. Mon objectif serait d’atteindre les Açores d’une seule traite. C’est à environ 3 000 Miles d’ici, c’est-à -dire environ quatre semaines de mer.
Hier j’ai vainement cherché des batteries. C’est mon plus gros problème car si je dois laisser tourner le moteur en permanence pour charger, je serais obligé de faire un stop aux Bermudes. En attendant j’ai fait le plein de gasoil, je pars avec 600 litres.
Chloé, qui vide son bateau pour le vendre m’a donné pas mal de boîtes de conserve achetées en Martinique. Il faut que je vous raconte son histoire. Filip et Chloé sont Belges, ils ont pris une année sabbatique avec leurs deux enfants de 2 et 6 ans. Ils ont un grand bateau Taiwanais de 22 tonnes.
Un peu au Sud de Cuba alors qu’ils étaient sous voile, la fixation de l’étaie principale s’est rompue au niveau du pont. L’énorme enrouleur électrique est devenu fou au bout de l’étaie et s’est mis à ravager le pont, propulsé par les lambeaux de voile. En essayant de l’attraper, Filip s’est fait assommer. Pendant un quart d’heure Chloé l’a cru mort !
Mais elle a eu la force de lancer un appel de détresse, un ferry qui passait par là est venu protéger le bateau en se positionnant au vent de celui-ci. Une chance un navire de guerre Français se trouvait sur zone et a pu intervenir pour aider à calmer cet enrouleur et à conduire le bateau dans un port et Filip à l’hôpital.
Chloé a eu la présence d’esprit de faire des photos, elles sont impressionnantes. Toute une chaîne de solidarité s’est mise en place ici à Cuba pour les aider, reconduire les enfants en Belgique et trouver des solutions aux divers problèmes. Cette expérience est intéressante car on ne peut s’empêcher de penser « Et si cela m’arrivait ».
Revenons à l’avitaillement. A Cuba rien n’est simple. J’ai passé la journée à courir. Chaque produit est un problème et nécessite une expédition propre. Ce matin première expédition « trouver de la margarine et du fromage ». Je me suis renseigné auprès des amis, on a repéré du beurre au magasin Florès ! Je reviens victorieux trois heures plus tard, j’ai du beurre et des morceaux du Gouda local.
Deuxième mission, bière et jus d’orange. C’est plus facile car j’en trouve au magasin de la marina. Ce sera du jus de pamplemousse pour cette traversée car il n’y a pas de jus d’orange. J’ai également trouvé des crackers et des pâtes.
Cet après-midi je dois rapporter quelques bouteilles de vin. Il y en avait à la marina il y a quelques jours et je n’ai pas suivi le conseil mainte fois répété « si tu as besoin de quelque chose prend le dès que tu le vois ». Du coup il n’y en a plus et c’est impossible de savoir à quel moment il y en aura à nouveau.
Je donc fais tous les supermarchés du coin. A un moment je repère que les gens aux caisses présentent tous de superbes pommes. Je me précipite, trop tard il n’y en a plus ! En ressortant je comprends la raison, des clients ont carrément pris plusieurs cartons de plusieurs dizaines de pommes.
Je vais devoir me contenter de boîtes de fruits au sirop. Concernant la viande fraîche, je vais faire l’impasse. J’ai 6 œufs, quelques tranches de jambon fumée, deux paquets de bacon, trois paquets de jambon cru et les boîtes de conserve données par Chloé. J’ai pris quelques steak-hachés surgelés Cubains, j’ai essayé ce midi et c’est immangeable. L’étiquette dit « à base de viande de bœuf, de cochon et de volaille ».
Ici il n’y a pas de boucherie, seulement des échoppes en plein air sur les marchés sans aucunes mesures d’hygiène ni de réfrigération. Heureusement j’emporte pas mal de nouilles et du riz.
A bientĂ´t
Jean-Louis |
"Bonjour J.L
A ce que je vois tu vas faire un régime forcé, mais je m'aperçois aussi que la bière ne manque pas, donc sauvé (rires), la fenêtre va s'ouvrir, bonne route "
Envoyé par LE DROUCPEET le 05-05-2018 à 20:13
|
© 2009-2024 Jean Louis Clémendot |