Journal de bord de l'Harmattan
Thu, 26 Aug 2010 08:00:00 - 160°41 E 14°49 S
N° 188 - Pleine lune !



10H00 H en France, 19 heures heure du bord,

Bonjour Ă  tous,

Un peu trop en avance pour mon goût cette pleine lune, on y voit comme en plein jours. Dommage qu’elle ne soit pas montée une dizaine de jours plus tard pour éclairer les récifs lorsque je vais passer le détroit de Torres.

Ici on est en hivers, pourtant j’ai l’impression d’une nuit d’été en France, quand tout est calme, qu’il fait chaud et que la vie s’écoule doucement. Tous les jours je monte un peu plus en latitude, aujourd’hui j’ai atteint les 15 degrés et la température se réchauffe progressivement elle aussi. Maintenant on dépasse allègrement les 30 degrés la journée et la nuit on ne descend pas au dessous de 28 degrés.

Ce matin c’était petits travaux dans le bateau. En prenant mon petit déjeuner je me suis rendu compte que cela n’allait pas très bien sur mon chariot de grand voile. Pas assez de billes. Aussi j’ai démonté des poulies de renvoie qui ne servent plus dans ma réparation de fortune, j’ai récupéré les billes, une quarantaine en tout et je les ai insérées dans le chariot de grand voile. Il m’en aurait fallu une quinzaine de plus mais cela devrait quand même aller.

J’ai également rangé l’intérieur du bateau et en particulier j’ai réorganisé mes poches de dialyse. J’ai vidé tous les cartons et tout rangé dans les coffres. Je n’ai plus qu’un mois de traitement à bord, tout tiens dans les coffres. Que de place maintenant dans ce bateau !

A 11 heures et demi le vent s’est enfin levé, 13 nœuds de Est Sud est. J’ai enfin pu couper le moteur après deux jours et deux nuits ininterrompus. J’avance entre 4 et 5 nœuds, cap au 290. Je suis cependant réveillé de ma sieste à 15H30 par les voiles qui claquent. On est à 2,5 N. Je vérifie le niveau d’huile du moteur et le remets en route. Depuis mon départ du Vanuatu j’ai dû consommer environ 150 litres de gasoil.

Puis vers 16h15, un gros écho sur l’écran radar, un cargo certainement, il passe à 11 milles sur bâbord. Je ne le vois pas. Je vais commencer à être sur les routes qui conduisent au passage obligé qu’est le détroit de Torres. Méfiance !

La mer est calme, je suis bien. Je pourrai comprendre Moitessier qui, se rapprochant de l’arrivée lors de la première course autour du monde en solitaire, le Golden Globe, en 1968, décide de passer son chemin et de repartir pour un second tour du monde. Il était premier mais laisse ainsi sa place à Knox Johnston. Il faut que je me méfie, la solitude, seul en mer, peut devenir une drogue et moi je pourrais devenir adique.

Super repas ce midi, je m’en lèche encore les babines. Une Tusker en apĂ©ro, vraiment dĂ©licieuse cette bière. Puis une tomate en salade et ensuite une « Estofado de Carne ». J’avais achetĂ© ces boĂ®tes aux Galápagos. C’est dĂ©licieux et depuis plusieurs jours j’attendais ce moment. Ce sont des lĂ©gumes, beaucoup de pommes de terres, un peu de petits poids et de carottes dans une sauce genre tomate un peu relevĂ©e mais pas trop, avec des beaucoup de morceaux de bĹ“uf pas gras et très tendre. Un rĂ©gal. Pour finir un gros morceau de bleue NĂ©o ZĂ©landais arrosĂ© de Merlot du Pays d’Oc et une pomme.

Très bon le Merlot. Bravo aux vignerons du pays d’Oc, que de progrès ils ont fait en quelques années.
Voilà pour aujourd’hui, 103 milles au compteur seulement. C’est la misère.

A demain.

Jean Louis


"merci pour votre email cela m'a fait bien plaisir quel plaisir de vous suivrecela me reconforte car j'ai de rtemps un coup de déprimeamitié roselyned"

Envoyé par roselyne demeestere le 26-08-2010 à 20:53



"bonjour jean louis s est Anna (la nièce de Jacky) j espère que votre voyage se passe bien et que vous voyez de beaux animaux, bonne chance et bonne continuation au revoir.
Anna"


Envoyé par anna Godfroy le 27-08-2010 à 13:45

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