Journal de bord de l'Harmattan |
Sat, 18 Feb 2012 17:00:00 - 18° 27’E 33° 55’S N° 442 - Un peu de tourisme
18H00 en France, 19H00 heure du bord
Bonjour Ă tous,
Quelle belle journée, très grosse chaleur, ciel bleu et soleil ardent. Il fait 30 degrés à l’intérieur, dehors c’est intenable. Après une nuit de vent violent, il n’y a plus qu’un tout petit filet d’air, j’ai l’impression d’être aux calanques en plein mois d’août. Puis, vers 17 heures, le vent revient, toujours de la même direction, mais assez modéré pour l’instant.
Hier soir j’ai travaillé tard pour faire une révision complète de mon moteur principal. J’ai encore changé le pré-filtre ainsi que le filtre à gasoil. Ils étaient un peu sales mais bien moins que la dernière fois. Je pense que les choses se normalisent.
Ce matin je suis monté en haut du mât pour essayer de régler ce problème de girouette anémomètre. La prise était encore une fois remplie d’eau. J’ai bien séché puis mis du produit spécial contact mais malheureusement, c’est toujours en panne. J’en ai un peu mare de cet appareil. Il y a un vrai problème technique, ce n’est pas normal, cela fait cinq fois que je tombe en panne, toujours pour la même cause.
Puis, en milieu de matinée, un gars m’a rapporté mon morceau de gréement refait à neuf. Il a changé le ROD et usiné les deux extrémités. C’est un travail impeccable et il ne me demande que 20 € !!! Je n’en reviens pas, en France j’aurai déboursé 200 €. Que je regrette de ne pas lui avoir porté les deux côtés.
Après avoir remonté cette pièce, j’appel un taxi pour aller au pied de la Montagne de la Table, à la station basse du téléphérique. Il y a une queue de folie mais je veux absolument monter au sommet avant de quitter Cap Town. Si je ratais cette attraction, ce serait un peu comme si un étranger passait à Paris sans visiter la Tour Effel.
Elle culmine à un peu moins de 1100 mètres d’altitude. Ayant l’habitude de Chamonix, j’ai emporté un polaire plus un blouson chaud. Mais je n’ai besoin de rien, avec le temps qu’il fait aujourd’hui, la température à cette altitude est idéale. De là haut, la vue est magnifique et l’on découvre tout Cap Town d’un seul coup d’œil.
Il y a un self service à la station haute, j’en profite pour déjeuner. Incroyable, 4.6€ pour un plat principal, une bière et une bouteille d’eau minérale. Comme on dit, jamais deux sans trois, après mon ROD à 20€, ce repas à 4.6€, j’ai envie de redescendre et d’aller rendre visite au concessionnaire Aston Martin où j’ai vu de magnifiques voitures. Peut être lui aussi peut se tromper sur le prix. Je marche un peu et prends quelques photos souvenir avant de redescendre pour terminer mon avitaillement.
C’est assez vite fait car je n’ai plus qu’à m’occuper des produits frais. Heureusement que j’ai pensé au vin et à la bière à Mossel Bay car, ici la vente d’alcool est interdite le weekend comme dans beaucoup d’endroits au monde.
Mon copain Gilbert de Durban, le belge qui a fait le tour du monde sur Gipsy Girl, m’a appris que l’on peut garder très longtemps des œufs sans les mettre au réfrigérateur. Il suffit de retourner la boîte toutes les semaines, parait-il. Je vais essayer cette astuce. De toute façon, je n’ai plus de place dans le frigo.
Je suis donc fin prêt à partir. Je vais lancer une dernière lessive ce soir et ensuite je ferais le plein d’eau. Demain matin je vais effectuer les formalités et dès que j’ai ma clearance, je largue les amarres.
A bientĂ´t.
Jean Louis |
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