Journal de bord de l'Harmattan |
Sat, 05 Dec 2009 17:30:00 - 20°50 N 24°45’W N° 45 - Bienvenue Ă bord !
16H30 heure du bord, 18H30 en France Bonjour à tous, Aujourd’hui c’est samedi, vous ne travaillez pas pour la plupart, alors je vous invite à passer une journée avec moi à bord de HARMATTAN, au milieu de l’Atlantique. Vous avez pris vos nautamines ? Tout va bien. Réveil à 8 heures. Bon pas de réveil qui sonne ni de clairons, COOOOOOOOOOLLLLLLL……. Etirements, bâillements, un petit pipi et on aère le bateau. J’ouvre grand le panneau de pont de la chambre avant, le hublot des toilettes et j’ouvre le panneau de la descente puis je retire les fargues (c’est les planches qui ferment la descente). J’ouvre et je bloque ouvertes toutes les portes dans le bateau. L’air commence à circuler, c’est bon. Ha ! Tout de suite, couper les feux de routes, il faut économiser l’électricité, je ne remorque pas une centrale électrique. Tout de suite, également, mettre une poche de dialysat à chauffer. Pour me la passer elle doit être à 37°. Bon tout va bien, je me mets à la table à carte, à quelle vitesse va le bateau, comment est le vent, la route de la nuit ……. Je jongle avec les menus de l’informatique de navigation, je zoom, je dé zoom, latitude, longitude, comment vais-je négocier les deux ou trois jours qui viennent ? 22 à 24 nœuds de vent ce matin, le bateau va bien, il vibre dans des grands surfs à 8 nœuds. Normal, je suis un peu trop Sud, 215 ° (J’ai empanné hier soir à 21H30) Je monte au cockpit et je mets 10° de plus à 225°. Attention, si j’y vais trop fort je dévente le génois et la voile va s’user, en plus le bateau ira moins vite. Maintenant vous allez me suivre à la toilette. Toilette complète au lavabo. Il contient deux litres mais avec le roulis ça déborde et à la fin il ne reste qu’un litre. Cà va quand même pour se laver. Me peigner, brosser les dents, ne pas oublier le sent bon, du linge propre, que c’est bon. Aujourd’hui c’est grand carénage, je m’installe dans le cockpit pour me couper les ongles, ongles des mains et ongles des pieds. Je coupe l’ongle du gros orteil puis je jette le bout d’ongle par-dessus bord…. Stop ! J’étais parti à rêver en regardant la mer. Voilà déjà 5 minutes de bonheur de pris, je coupe deux ongles et je repars à rêver en regardant la mer. Je me sermonne et j’arrive enfin à finir ce travail. Pleine forme ! Maintenant un autre moment de bonheur, j’allume le net book et je consulte mes mails. Je lis avec plaisir tous ces petits messages. Encore un petit tour dans le cockpit pour s’assurer que la mer est bien là . Un peu de rêve et Holà ! Il est 10 heures moins le quart. Vite, le petit déjeuner car la dialyse arrive à grands pas. Vous voulez de la baguette ? Désolé, il n’y en a plus, je l’ai fini hier soir. Maintenant c’est Krisprolls, c’est bon également mais moins pratique pour les sandwichs jambon beurre. Vous êtes Thé ou Café ? Moi c’est uniquement un grand verre avec un peu de jus de raisin (Hé ! pas du vin au petit déjeuner tout de même) et de l’eau. Beurk ! Ah oui, c’est le Kaeyexalate, le médicament contre le potassium, pas très bon. 8 Nœuds 72 ! Elle vous a impressionné cette grosse vague. Moi j’adore, quand le bateau part ainsi en surf dans un bouillonnement de mousse blanche. Cette écume toute blanche et ce bleu profond, c’est trop beau. Et puis, vous entendez ce bruit, le bruit de la mousse, le petit bruit de ces milliers de bulles qui éclatent. Ah, encore un verre qui s’est envolé et qui a explosé sur le banc du cockpit, ramasser les morceaux, déjà le troisième verre depuis le départ ! Mais non jamais de verres en plastic à bord de mon bateau. Vite, déjà 10 heure et quart, la dialyse. Tenez vous allez prendre un masque. Oui, c’est comme cela, sur la bouche et sur le nez. Laver les mains, connexion. Vous pouvez enlever votre masque, Merci. Oui, je peux me déplacer en portant les deux poches. Mais qu’est ce qu’il y a dehors ? Un bateau ? Ca alors ! Vous avez de la chance, cela fait trois jours que je n’ai vu personne. C’est un petit chalutier qui est venu tourner autour de nous. Cà doit être un Cap Verdien mais il est à au moins 500 Km de son port ! C’est un tensiomètre de poignet. Oui, tous les jours pendant la dialyse. 13,5 7,9 Pas mal, à terre j’ai en permanence entre 15 et 16. Dans le bateau c’est toujours entre 12 et 13 ! Je note sur le petit cahier de suivi. Cela se termine, les masques s’il vous plait pendant que je déconnecte. Fini, je porte la poche dehors pour la vider à la mer avant de la mettre dans la poubelle. L’impédancemètrie maintenant. Les électrodes à la main et au pied, insérer la carte magnétique, raccorder les fils, s’allonger, mesure. Tien, +0,0L, excellent ! Je peux enfiler des chaussettes maintenant. A la table à carte, séance de transmission des données médicales à mon néphrologue. Je branche le lecteur de carte, je raccorde la transmission satellite et hop ! Tout est envoyé. Il est 11 heures et quart, j’ai maintenant une heure et quart pour moi. Un petit coup de téléphone, quelques mails, écrire, lire, ménage, un peu de bricolage, rêver en regardant la mer …. Mince, déjà midi et demi, il faut que je vous prépare à manger. Avant je jette une poche sur le réchauffeur. Aujourd’hui c’est tomate à la croque au sel en entré puis « Solomillo » aux nouilles. (C’est du filet mais je l’ai acheté en Espagne) puis camembert et raisin. Oui, dans le cockpit le midi, mais prenez la crème solaire, plus on descend en latitude et plus ça chauffe. Dans le bateau il fait 26° maintenant. Non, pas de ketchup. Ha ! Vous n’aimez pas. Moi si. Avec modération tout de même. Hé oui, c’est la fin du raisin. Tout a une fin et cela va être de plus en plus dur. Bon, il est 14 Heures, vite je débarrasse la table, tout en vrac dans l’évier. Vos masques SVP. C’est dialyse. Un petit repos allongé pour cette dialyse. Ensuite, la vaisselle. Ha ! Vous voulez vous y coller. Alors attention, on ne laisse pas couler le robinet, juste un peu d’eau au fonds de l’évier et on ne rince pas. Ce n’est pas comme cela chez vous ? Moi non plus, mais ici on est sur un bateau qui doit tenir en autarcie pendant peut être 4 semaines. Et puis, on ne laisse pas la vaisselle s’égoutter car avec le roulis elle va s’envoler. Un petit café ? Bon c’est des sachets. Çà va ? Merci. Avec du sucre ? Il est 15 heures, une petite heure pour moi. Super ! Ecrire, faire une photo pour le blog, un petit film …. 16 heures : Noter la route sur le livre de bord. Ha ! 155 Milles ces dernières 24 heures. Normal, avec la nuit que l’on a passée, cela a avionné. Un peu de temps pour la navigation. Je vais encore continuer Sud sud ouest jusqu'à ce soir et puis j’empannerais pour refaire de l’ouest. Mon objectif est le Way Point AN514 de Jimmy Cornell qui se trouve 20°N 30°W. Il faut également que je mette un petit coup de moteur pour faire circuler l’huile dans l’inverseur (c’est la boîte à vitesse du bateau). Une demi-heure en prise à 1000 tours, juste un coup d’accélérateur au départ pour amorcer l’alternateur. Une petite grenadine à l’eau peut être ? Non, ce n’est pas le même goût que chez nous, c’est le goût Espagnole. Ah ! Vous partez déjà ? Oui, la route, je comprends. Bon, Hé bien bonne route et à bientôt sur le net j’espère. Merci d’être venu. Jean Louis |
"Hello cap'tain, C'est vraiment mal pavé cet Atlantique. J'imagine que ce n'est pas évident de faire du slalom entre les cargos, surtout la nuit...çà fout la trouille...tu as bien raison de serrer les fesses, çà aide quand meme un peu...Mais encore bravo la technologie à bord c'est quand meme beaucoup plus fiable...Ce pauvre christophe Colomb n'avait cette chance, d'un autre coté il y'avait surement moins de trafic...Bravo pour la photo de nos copains les dauphins, çà valait le coup de mettre la Hoegaarden au frais. Bonne nuit, bon courage à demain. Jacky"
Envoyé par Jacky Peudevin le 02-12-2009 à 23:20
"Merci pour ce beau récit,Jean-Louis je l'ai presque vécu en live :), tellement c'est bien narré :) Bon vent ...et bonne bière !"
Envoyé par druet le 02-12-2009 à 23:32
"Les internautes (dialysés et transplantés) de la Ligue Rein et Santé suivent le parcours. RV aux Antilles, pour quelques photos, petit bateau sur l'eau et que sa mousse, techin Jean Louis."
Envoyé par Raoult Michel le 03-12-2009 à 08:43
"J'espère que vous n'avez pas oublié le gruyère !!! Ca serait dommage de s'en passer alors que ça se conserve très bien, sauf dans mes mains..."
Envoyé par Killer de Grugru le 03-12-2009 à 16:40
"génial!!! je suis l'infirmier référent de la DP au CHR Toulouse, je trouve votre traversée magnifique. j'éspère que je pourrai vous citer en exemple auprés des patients et des eleves que je forme, vous avez une super equipe d'infirmieres et medecins bonne continuation pour eux et "bon vent" pour le marin daniel"
Envoyé par tahou daniel le 03-12-2009 à 16:49
"C'est génial ce que vous faites! Je suis chargée de livraison des produits DP à l'ATIR, c'est avec un réel plaisir que nous procéderons à votre approvisionnement des votre arrivée. en Martinique."
Envoyé par FRANCOIS-CHRISTOPHE Liliane le 03-12-2009 à 17:47
"Bonsoir Jean-Louis , Trop cool la photo avec le ciré jaune ! j'adore. Je suis encore à Zurich, ou le ciel varie entre le gris clair et le gris foncé - tellement différent du beau ciel bleu de Lanzarote. Je suis très contente d'apprendre que tout va bien, merci beaucoup pour les dauphins - ils sont sauvés sur le disque dur ! - Prennez bien soin de vous, bonne soirée - amitiées michele"
Envoyé par michele le 03-12-2009 à 18:22
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