Journal de bord de l'Harmattan |
Sun, 09 Feb 2014 18:00:00 - A Cormeilles en Vexin N° 700 - Et maintenant Balthazar
19h00 en France.
Bonjour Ă tous,
C’est certainement l’époque de la migration pour les cigognes. Huit jours après l’arrivée de Gabrielle c’est une cigogne portant une grande serviette bleue qui s’est à nouveau posée sur le toit de la maternité de Pontoise dans la nuit de vendredi à samedi. C’est encore un cadeau pour moi, un petit Balthazar Clémendot, le frère de Léonie.
Tout comme sa cousine il est absolument magnifique, pas du tout fripé, très beau et adorable. Par contre ses parents ont dû prendre l’option sirène car, lorsque quelque chose ne va pas on ne peut plus se parler dans la chambre. Je pense qu’il va avoir du caractère.
Quels seront leurs avenirs à ce cousin et à cette cousine presque jumeaux ? Ils ont toute une vie devant eux, avec pleins de bons moments merveilleux à vivre, des difficultés à surmonter, des défis à relever et des challenges à gagner.
En attendant ce dimanche est un peu difficile, le papa est au fond de son lit, peut-être une gastro ou bien as-t-il trop fêté l’arrivé de son fils hier soir. La grande soeur est ici, elle aussi un peu malade et tourneboulée par cette arrivée un peu en avance de son petit frère.
Entre deux je travaille sur mon taud de soleil. J’ai passé quelques soirées à remettre en marche et régler cette machine à coudre tout terrain. C’est une très vielle Durkopp, je l’ai entièrement domptée. J’ai déjà bien avancé le travail. Mon taud est constitué de deux grands morceaux de tissus de 6 mètres de long sur 2,40 mètres de large. J’ai cousu les ourlets sur les bords extérieurs ainsi que les ourlets renforts à la pliure intermédiaire. Le plus dur est fait (48 mètres de couture tout de même), maintenant je vais devoir m’attaquer aux bords avant et arrière avant de réunir les deux morceaux par une couture centrale. J’adore ce << travail >>, depuis mon plus jeune âge j’ai toujours cousu.
Ce midi, grande victoire, j’ai enfin réussi à mettre au point une recette de cassolette aux fruits de mer telle que j’en avais dégusté en Turquie, près de Kas. Je vais vous la décrire, cela me permettra de la retrouver plus tard.
J’ai commencé par faire chauffer dans une casserole un fumet de poisson fait à partir du jus d’une boîte de champignon émincés, de vin blanc et de deux cuillères à café de fumet déshydraté. Ensuite j’ai émincé une échalote et un oignon sauce que j’ai fait revenir dans une poêle avec un peu de planta et les champignons.
Dans mon petit Wok j’ai fait un roux que j’ai dilué avec mon fumet de poisson puis j’ai ajouté un peu de lait pour obtenir une sauce onctueuse mais pas trop épaisse tout de même.
Dans une autre poêle j’ai fait revenir une bonne dose d’un mélange de fruits de mer surgelés accompagné de 4 grosses coquilles saint jacques surgelées également, avec un filet d’huile d’olive. Au fur et à mesure, j’ai prélevé le jus pour allonger ma sauce. A mi cuisson j’ai ajouté une bonne dose de persil frais haché.
Ensuite j’ai versé le contenu de mes deux poêles dans le wok et j’ai bien mélangé avant de verser le tout dans les cassolettes. Attention pas de sel car les fruits de mer et les champignons sont naturellement salés. Un peu de gruyère râpé sur le dessus ainsi que deux noix de beurre et le tout au four jusqu’à obtenir un beau gratin. C’est absolument divin.
VoilĂ un super weekend qui se termine.
A bientĂ´t.
Jean-Louis |
" cher JL Quels talents. En effet presque jumeaux ces cousins, 2 voyages pour la cigogne, on fait le rapprocht. ils ont bien de la chance : Mémé leur tricote de vêtements chaus et superbes, pépé cuisine, coud et navigue... je t'embrasse jeanine"
Envoyé par jeanine le 10-02-2014 à 14:09
"balhazar bievenue l'éonie doit etre heureuse et les grands parents aux anges félicitationsptofitez car ils grandissent trop vite je sais..gros bisous de roselyned"
Envoyé par roselynedemeestere le 11-02-2014 à 18:32
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