Journal de bord de l'Harmattan
Mon,13 Jan 2017 22:00:00 - A Ushuaia 54°49S 68°19W
N° 958 - SoirĂ©e d’anniversaire sur Milo



19h heure du bord, 22h TU et 23h en France.

Bonjour Ă  tous,

Qu’ils sont bons ces moments passés à Ushuaia ! J’adore l’escale,
j’aime beaucoup les traversées mais l’escale est toujours pour moi
synonyme de bonheur et de bonne période de vie et c’est encore plus
fort lorsque je suis entouré de beaucoup de bateaux amis comme ici.

Samedi midi nous étions (Nicolo et moi) invités sur le bateau
Stranizza de mes copains italiens Angelo et Antonella. Nous avons eu
droit à un repas italien bien entendu. C’était copieux, peut-être un
peu trop, c’était bon et la sieste s’est avérée obligatoire.

Hier après-midi nous étions en weekend et nous nous sommes rendus au
musée maritime et au musée du bagne. C’est intéressant, il y a
également toute une partie dédiée à la découverte de la Patagonie et
de l’Antarctique.

Et puis dimanche soir nous nous retrouvons sur le catamaran Milo pour
fêter l’anniversaire d’Alain du bateau Kotick. Avec Claudine ils
proposent des croisières dans les canaux de Patagonie, au Cap Horn et
en antarctique depuis une vingtaine d’année. Mon copain Olivier qui
arrive demain a déjà navigué avec eux au Cap Horn et dans les canaux.
Décidément le monde est très petit.

Bruno, Isabelle et Julien du voilier Petrouchka sont lĂ . Isabelle a
fait une superbe tarte au chocolat. Ils viennent de Martinique et
projettent de passer une année ici. Nous nous étions rencontrés à Mar
Del Plata. Bruno est déjà venu lui aussi dans ces parages, je crois
que lorsqu’on y a gouté on a vraiment envie d’y revenir.

Nous sommes reçus par Yvan, Sabrina et Oscar. Ils vivent depuis de
nombreuses années sur ce magnifique bateau et nous avons fait à peu
près le même parcours aux mêmes dates lors de mon tour du monde sous
dialyse. Actuellement ils hébergent deux bateau-stoppeurs, Aymeric et
Clémence. Nous avons effectué ensemble le trajet depuis Mar Del Plata
et nous nous étions vu à Puerto Desseado. Le gâteau au citron meringué
de Sabrina est divin.

J’adore ces moments de partage et d’échange. D’une façon générale tous
les gens qui voyagent en bateau sont intéressants, on ne peut pas
partir ainsi à l’aventure et traverser les océans si l’on n’a pas une
réelle personnalité, si l’on n’aime pas la liberté et si l’on n’est
pas totalement libéré des chaines que beaucoup de terrien s’imposent
inutilement.

Mais ceux qui naviguent sous les hautes latitudes sont encore plus
rares et leur rencontre est encore plus forte. Ce sont tous des
personnes exceptionnelles, c’est une communauté extrêmement réduite
d’amoureux des grands espaces, d’amoureux de la nature même si à ces
endroits elle peut être très rude.

La préparation du bateau avance bien. Aujourd’hui Nico s’est occupé de
trouver deux bidons de gasoil supplémentaires car la remonté des
canaux se fait beaucoup au moteur contre le courant et le vent qui
peut ĂŞtre fort. Notre prochaine Ă©tape sera Puerto Natales (prononcez
Natalès) qui se trouve à 450 Miles environ. Sur la route, rien, pas
une habitation, seulement la nature sauvage et grandiose avec les
glaciers qui vĂŞlent dans la mer.

Pour ma part j’ai cherché et trouvé une dernière grande aussière de
110 mètres. Ce sera la première à être portée à terre aussi j’ai pris
un petit cordage de 12 en polypropylène, c’est-à-dire flottant sur
l’eau. Je l’ai installé dans un grand panier à linge afin qu’il se
déroule facilement et sans problème.

A bientĂ´t


Jean-Louis


"Que de bonheur partagé, merci pour cette belle rencontre au bout du monde Jean-Louis, alors que nos chemins se sont tant croisés! il était temps!!!
Grosses Bises des Milo One"


Envoyé par Marechal le 15-02-2017 à 19:56

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