Journal de bord de l'Harmattan |
Mon, 30 Oct 2017 23:00:00 - 4°45’N 80°21’W N° 1060 - Il Ă©tait un petit navire
19h00 heure du bord, 23h00 TU et 00h00 en France.
Bonjour Ă tous,
« Les vivres vinrent, vinrent, vinrent t’à manquer, Ohé, Ohé…. »
Non, ce n’est pas le cas à bord pour l’instant mais je dois dire que mon petit « congélateur » est maintenant pratiquement vide. Comme vous le voyez, je lui ai mis des guillemets car ce n’est pas vraiment un congélateur. Il ne descend en fait que quelques degrés en dessous de zéro et uniquement près de la longue plaque qui lui sert d’évaporateur. Il est intégré dans la coque du bateau, avec cette eau à 28 degrés maintenant, il a bien du mal.
Bien heureusement les liquides, jus d’orange pour le petit déjeuner et bière pour l’apéro ne gèlent pas. Je les dispose contre les cloisons extérieures, les places qui touchent à l’évaporateur sont réservées aux produits achetés surgelés au moment du départ.
Je me souviens du premier avitaillement en vue d’une longue croisière, c’était début décembre 2009 à Tenerife. Que j’ai eu du mal ! De plus, comme j’étais dialysé je devais faire extrêmement attention aux produits que j’emportais. J’avais tout calculé méticuleusement.
Aujourd’hui je sais et c’est beaucoup plus facile, beaucoup plus cool. Tout d’abord je ne fabrique pas de pain à bord. Certains cuisent leur pain pendant la traversée, beaucoup trop de complications pour moi. Par ailleurs j’ai arrêté le pain depuis que je suis greffé car je dois faire très attention au sel. Je prends des biscottes ou des crackers sans sel si possible.
Cette fois j’avais prévu pour quatre semaines, c’est-à -dire jusqu’à ce prochain vendredi. Le petit déjeuner c’est 4 crackers, de la margarine (250gr par semaine) et 25cl de jus d’orange : il n’y a plus qu’à prendre la calculette et faire les multiplications.
Le midi je déjeune toujours d’un plat, d’un morceau de fromage et d’une pomme (elles se conservent sans problème pendant plus d’un mois). Il faut surtout avoir des nouilles, du riz, des lentilles et quelques pommes de terre puis pour courgettes, poivrons, aubergines … Je compte 30 gr de fromage à chaque repas, encore une fois la calculette fait des merveilles. On trouve du « fromage » partout dans le monde.
Pour la viande cette fois-ci j’ai pris du surgelé. Normalement la conservation dans ces conditions n’est pas bonne mais comme dit Cyril, tant que cela reste dur pas de problème. Et surtout je cuis énormément, d’où ma hâte d’avaler un bon steak saignant au restaurant de l’île Flamenco en arrivant.
Le soir je fais léger, une salade (une tomate ou du maïs ou des cœurs de palmiers ou des lentilles …) et cette fois-ci j’ai trouvé des rondelles de « salami », un peu plus grosses qu’un saucisson, qui se gardent deux mois au frigo.
J’en avale 3 ou 4 tranches tous les soirs plus un morceau de fromage et un dessert. Cette fois ce sont des petits pots genre pot de yaourt avec des petits morceaux de fruit au sirop. Ils se conservent sans être au réfrigérateur. Il y a bien entendu le vin (15 cl par jour), la bière, l’eau, du café soluble, du thé et quelques tablettes de chocolat. Et puis il y a les classiques, huile, vinaigre, sel, poivre, condiments, savon, liquide vaisselle, dentifrice, papier hygiénique …
La faible brise est restée bien orientée toute l’après-midi d’hier et toute la nuit. Ce matin à 6 heures elle est un peu revenue sur l’arrière aussi j’ai mis en marche le moteur à 1100 tours. Voiles et moteur Harmattan avance entre 4 et 5 Nœuds et je pense que nous allons garder cette configuration jusqu’à Panama où j’espère arriver jeudi matin.
Je crains de croiser des orages. J’ai commencé à rencontrer des grains mais sans vent ils sont inoffensifs. Je me souviens d’orages monstrueux dans l’océan Indien avec un vent qui passe tout d’un coup à 50N pendant quelques minutes. Avec 45 m² de grand voile et 65m² de génois le bateau se couche et part comme une fusée.
Le compteur journalier affiche ce soir 124 Miles.
A bientĂ´t
Jean-Louis |
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