Journal de bord de l'Harmattan
Vendredi 14 juin 2024, Ă  17 h TU, 19 h en France, 19 heures Ă  Bergen. - A Bergen
N° 1368 - Visite de Bergen



Bonsoir Ă  tous,

Nous avons consacré notre journée à la visite de Bergen. Cette ville a été créée en 1070 par Olaf III dit « Le Tranquille ». Elle est située dans un renfoncement du Sorfjorden, un fjord de 38 kilomètres de long. Extrêmement protégée, elle est vite devenue un port de commerce extrêmement important et la capitale de la Norvège avant d’être détrônée en 1299 au profit d’Oslo.

Aujourd’hui c’est une ville moyenne avec 300 000 habitants, mais, au temps de la ligue commerciale hanséatique (une association commerciale des villes marchandes d’Europe du Nord), c’est un comptoir très important. Les eaux de la mer du Nord entourant les Lofoten sont extrêmement poissonneuses et le poisson séché est une grande ressource qui sert à faire des échanges avec toutes sortes de marchandises. La ville est construite en bois sur plusieurs étages avec des ruelles très étroites au long des quais du port. C’est son talon d’Achille.

En 1702 la ville est détruite à hauteur de 80% par un immense incendie. En 1955 le vieux quartier historique de la ville que l’on nomme Bryggen est en grande partie détruit par un nouvel incendie qui malheureusement a également détruit énormément d’archives.

Nous sommes dans un très bel hôtel sur le port, en plein centre de la vieille ville. Une grande partie de ce qu’il y a à voir se trouve dans un rayon de quelques centaines de mètres et cela m’oblige à marcher un peu. Avec mes bâtons j’arrive à visiter ce qui m’intéresse.

Ce matin nous sommes allés marcher dans les petites ruelles de Bryggen. Ces maisons anciennes sont très belles, mais ce sont des allumettes. Si le feu prenait aujourd’hui dans l’une d’elles, le quartier serait entièrement ravagé.

Cet après-midi nous avons pris le funiculaire qui permet d’accéder au mont Floyen à 320m d’altitude. C’est très impressionnant, la pente est raide. De là-haut on découvre la totalité de la ville de Bergen.

Et puis nous faisons des expériences culinaires. La cuisine norvégienne est très particulière et surtout délicieuse. Hier soir nous avons dîné d’une soupe de poisson bergenoise, c’était à tomber par terre. Elle n’a rien à voir avec ce que l’on connait en France, il y a de la crème, du poisson blanc, des crevettes, des carottes … J’en ai encore l’eau à la bouche. Et puis je ne vous parle pas du petit déjeuner, nous avons fait un vrai repas de fête. Je n’ai pas emporté la balance, mais je pense qu’en rentrant nous allons devoir faire un régime.

Ce matin nous avons organisé avec la réception de l’hôtel le transfert de nos bagages demain matin. Nous en avons 200 kg !!! Nous avons prévu deux taxis. Il faut tout transporter jusqu’au terminal Hurtigruten où le personnel portera tout cela dans notre suite. Nous embarquons à 11h et le bateau appareil à 14h30 direction Andalsnes où nous arriverons dimanche à 15 heures.

A bientĂ´t
Jean-Louis

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