Journal de bord de l'Harmattan
Fri, 06 Aug 2010 06:00:00 - 162°06W 18°56S
N° 168 - On s’habitue Ă  tout



8H00 H en France, 19 heures J-1 heure du bord,

Bonjour Ă  tous,

Il y a quelques mois je partais pour une traversée de l’atlantique. Quelle aventure !
Aujourd’hui, après avoir traversé le pacifique, je pars pour une étape qui représente 4 traversées de l’atlantique mise bout à bout et pourtant c’est devenu de la routine.
On s’habitue à tout !

Pour moi-même en tout premier lieu c’est devenu naturel. Je me souviens le soin que j’ai pris à Tenerife pour faire mon avitaillement et malgré tout les déceptions quand je mangeais ces plats composés à 80% d’eau.

C’est au Panama que j’ai découvert la solution. En partant de Tenerife je voulais manger en mer comme à la maison. Quelle erreur ! En fait il faut manger sur un bateau comme on mangerait sur une île perdue au milieu de l’océan. Il n’y a pas de produits frais et en particulier pas de viande fraiche. La solution ce sont les viandes en conserve. Quelle erreur de vouloir prendre des plats cuisinés. Il faut prendre de la viande d’une part et des légumes d’autre part. Du coup on prépare des repas extrêmement appétissants.
J’ai été impressionné dans tous les magasins polynésiens par la dimension du linéaire consacré au corned-beef. Chez nous cela n’existe plus. C’est certainement un effet secondaire des guerres, comme les navets et les rutabagas. Quand on était gamin on appelait cela du singe et personne ne voulait en manger.

En Polynésie, dans tous les magasins d’alimentation, il y a une longueur totale de linéaire consacrée à ce produit. Il y a des boîtes de toutes les tailles et de toutes les couleurs. Certainement des préparations et des sauces différentes. En fait c’est de la viande en conserve et c’est un des éléments principaux de la nourriture Polynésienne.

Mes amis Didier et Gaëlle qui m’ont accueilli à Tahiti m’ont dit que c’était très bon si on enlevait le gras. Du coup j’en ai pris quatre boîtes et je vous dirais mes impressions.

Mon repas du soir se résume maintenant à un petit morceau de fromage et une pomme. Je n’ai pas beaucoup d’activité sur le bateau et cela me suffit. Le midi, un jour sur deux, ce sont des pâtes. C’est bon les pâtes et lorsque l’on n’a plus de rein c’est un aliment avec le riz sur le quel il n’y a pas de restriction.

J’ai fait une bêtise à Tahiti, j’ai omis de refaire mon plein de gaz. J’ai trois bouteilles, j’avais fait le plein en Martinique et là j’en ai une de vide, une en cours et une de pleine. A Tahiti quelle négligence. Bon ce n’est pas catastrophique mais je n’ai pas le droit de tomber en panne de gaz. Comment manger alors ? Les nouilles, le riz, les pommes de terre ne peuvent se manger que si on peut les cuire.

Sur les conseilles de mon cardiologue je fais maintenant tous les jours un peu d’exercices, des flexions, des abdominaux, des pompes. Cela me fait du bien et compte tenu de la longueur de l’étape, c’est très important.

J’ai découvert que le plastic des bouteilles d’eau minéral n’est pas parfaitement étanche. Mes bouteilles qui ont été entreposées dans les fonds du bateau pendant un certain temps ont pris un léger gout de gasoil. C’est léger mais bien réel et le Pastis avec un arrière gout de gasoil ce n’est pas top. Je pense que ce plastic est semi perméable et que par osmose des molécules de gasoil ont traversé pour aller polluer l’eau. Heureusement je n’ai plus que quelques bouteilles anciennes, les autres sont neuves.

Au niveau de la vie à bord, la nuit a été difficile et agitée. La mer est désordonnée et comme le vent a un peu forci en passant entre 20 et 24 nœuds, le bateau a passé la nuit à galoper en sautant de vague en vague et moi à être secoué comme un prunier dans ma cabine. D’ailleurs, heureusement que j’avais affalé le spi hier soir. Aujourd’hui cela s’est maintenu autour de 18 nœuds, du coup j’ai laissé le génois et j’ai fait une très bonne moyenne. 152 milles au compteur journalier, c’est très bon.

A demain

Jean Louis
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