Journal de bord de l'Harmattan
Mon, 23 Nov 2009 20:35:00 - Osny
N° 35 - DĂ©part dans un jour et demi pour Lanzarote

21H35 heure locale

Bonsoir Ă  tous,

On n’a jamais été aussi prés de la grande aventure. La tension commence à monter.
Après de nombreuses recherches sur Internet, j’ai décidé de partir sur l’île de Tenerife, faire l’avitaillement à Santa Cruz.

Il y a dans la ville un énorme hypermarché Carrefour de 15000 m2 ouvert jusqu'à 22 heures. Je suis certain de trouver là tout ce que j’ai besoin pour un mois en mer.
Ma fille, Virginie, m’a montré ce quelle achète pour Matis, mon petit fils. Il s’agit de yaourts et de différentes compotes qui n’ont pas besoin d’être conservés au frais. C’est très important pour moi car je n’ai que deux réfrigérateurs qui ne sont pas très grands et dont une partie est déjà prise par le matériel de biologie.

Francine m’a montré également des plats cuisinés qui n’ont pas besoin d’être conservés au frais. Je vais en prendre quelques uns.

J’ai établi une liste de courses de façon à ne rien oublier. Je pense avoir du frais pour une semaine (fruits, légumes, viande …) et ensuite il faudra bien s’en passer. Je vais prendre de la nourriture pour 25 jours.

Au niveau de l’eau, j’ai un réservoir de 300 litres et un déssalinisateur qui produit de l’eau douce à partir de l’eau de mer. Il produit 30 litres par heure sans consommer trop d’électricité.

J’emporte quand même 60 bouteilles d’eau de source. D’une part c’est mieux car l’eau produite par le déssalinisateur n’est pas minéralisée et surtout c’est une sécurité. Quand nous sommes arrivés à Lanzarote, il faisait tellement chaud dans la salle machine qu’une hernie s’est formée dans un tuyau d’eau sous pression et la totalité du réservoir d’eau douce est partie à la mer !

Pour le pain, je ne veux pas passer du temps à faire mon pain en mer, j’utilise des Krisprolls. Ce sont des petits pains grillés qui se conservent pendant des mois.

Pour le petit déjeuner, quelques briques de jus de raisin, du planta fin, des sachets de thé. Ne pas oublier les allumettes et en ranger à plusieurs endroits. En effet, une boîte d’allumette qui a reçu une méchante vague devient inutilisable. Bon j’ai un allume gaz piézoélectrique mais quand le temps est très humide il ne fonctionne plus.

Pour les repas du soir, j’ai prévu des sardines, du thon, du foie de morue, du jambon ….
Le jambon sec se conserve très bien. Quelques cornichons pour le moral, du ketchup également.

Ha ! du fromage. Du fromage pour 50 repas. Cela va prendre un peu de place dans les frigos. En y réfléchissant un peu, cela ne fait que deux boites de vache qui rit 24 portions !
C’est l’avantage de partir en solitaire, les quantités ne sont pas importantes. C’est pareil après manger pour faire la vaisselle. En solitaire c’est fait en un rien de temps.

Je vais également prendre un pack de 6 cannettes de bière blanche. Ce sera pour les dimanches et les mercredis après midi. Cela fera un peu fête.
Ne pas oublier une bouteille de champagne pour l’arrivé.

Bon, et puis des nouilles, du riz, des pommes de terre, des Ĺ“ufs, il y a finalement plein de choses qui se conservent bien.

Une bouteille de menthe, une bouteille de grenadine, quelques cubitainers de vin … C’est bien les cubitainers, il n’y a pas le poids des bouteilles de verre et il n’y a pas de risque de casse. En plus cela se case bien s’en prendre trop de place.

Voilà pour l’avitaillement. Demain dernier passage à l’hôpital pour les derniers examens, les dernières analyses et puis coucher très tôt demain soir car mercredi matin réveil à 4 heure 30, dialyse avec une poche 16 heures et direction Orly, décollage à 7heure 10, escale à Madrid et arrivée à Lanzarote à 13 heures.

Bonne soirée
A bientĂ´t

Jean Louis
Sommaire
Commentaire
Précédent
Suivant