Journal de bord de l'Harmattan
Mon, 27 Feb 2012 18:00:00 - 3° 35’E 23° 42’S
N° 451 - La vie Ă  bord

19H00 en France, 19H00 heure du bord

Bonjour Ă  tous,

Aujourd’hui je vais vous faire partager un peu de ma vie à bord
pendant ces traversées transocéaniques. C’est surtout une longue
période de détente et de calme complet.

Au niveau des horaires, je respecte scrupuleusement l’heure des repas.
Je fais trois repas par jour sauf les premiers jours, le temps de
m’acclimater où je ne mange en général qu’au repas de mi-journée.

Les repas évoluent au cours de la traversée, au début il y a des
produits frais, puis au fur et Ă  mesure, ils disparaissent. Au petit
déjeuner, un verre de jus d’orange, un triangle de vache qui rit et un
morceau de pain beurré la première semaine puis des biscottes ou des
crackers. La baguette tient une semaine exactement. Ensuite elle est
soit trop dure soit moisie.

Le midi c’est le repas principal. Au début viande rouge car c’est
celle qui se garde le moins longtemps puis porc. Après une semaine, il
n’y a plus de viande fraîche, arrivent les œufs avec des tranches de
bacon, et puis les viandes en conserve, boulettes de viande
essentiellement, thon en boîte, saucisses … On ne trouve des plats en
conserve, genre choucroute, potée, cassoulet, lentilles garnies ...
qu’en France, Martinique, Réunion. Ailleurs il n’y a au mieux que des
boulettes. En accompagnement c’est pommes de terre ou nouilles et la
première semaine haricots verts ou choux fleur par exemple.

J’ai trouvĂ© du fromage Ă  toutes mes escales. Aux Galápagos j’ai
dévalisé le stock. On trouve surtout des fromages hollandais, genre
Gouda. J’en prends à chaque fois un stock. On trouve également des «
Camembert » et des « Brie » de fabrication locale. Je trouve anormal
que ces noms soient ainsi piratés. Au niveau des fruits, le raisin se
garde quelques jours, les prunes, les poires une semaine, les pommes
très longtemps. Je les mange donc dans cet ordre. On trouve également
des yaourts qui se gardent jusqu’à trois semaines pour certains.

Le soir je mange léger, une salade verte ou une salade d’endive mais
au bout de 8 jours elles sont en limite de vie, et encore, faut-il en
prendre soin. Tous les soirs j’enlève de mes endives la couche des
feuilles qui sont devenues marron. A la fin il n’y a plus rien à
manger. Le jambon se conserve bien, parfois 15 jours. Un poulet BBQ
peut faire toute la première semaine. Ensuite le traditionnel thon,
des œufs cuits durs … En Afrique du sud j’ai trouvé des boîtes de
poulet citronné, c’est délicieux. Ce sont des miettes de blanc de
poulet.

Au niveau du sommeil, je n’ai pas de règles. Bien entendu j’essaye de
dormir la nuit mais je suis surtout guidé par les circonstances. De
toute façon, je dors dès que je suis fatigué et que la conduite du
bateau me le permet, que ce soit le matin, l’après midi, n’importe
quand.

Je me lave avant le repas du midi mais je n’ai pas d’heure, c’est
parfois avant le petit déjeuner, parfois après, parfois juste avant
midi. Le reste du temps je n’ai pas grand-chose à faire, un peu de
temps à la navigation, la préparation des repas, la vaisselle, la
consultation des mails, un peu de temps pour lire et énormément de
temps pour rêvasser, pour regarder la mer, pour réfléchir, pour
philosopher, pour analyser la marche du monde … Je m’installe dans le
cockpit et je profite de ce temps qui m’appartient pleinement.

Il y a quand même la rédaction de ce blog. Je commence souvent le
matin et je m’y remets plusieurs fois dans la journée. Cela me prend
bien une Ă  deux heures tous les jours.

Cette nuit, finalement, le bateau n’a pas trop mal marché. Sous grand
voile seule jusqu’à 4h du matin la moyenne s’est établie à 3,5N. Puis
le vent est tombé et j’ai dû envoyer un peu de moteur.

A 7h en me levant j’ai voulu envoyer le spi mais je n’avançais qu’à
3N, à 40° de ma route et en plus il n’arrêtait pas d’aller jouer avec
le bas étai. J’ai déjà donné, rappeler vous lors de ma première
traversée de l’Atlantique. Je l’ai descendu et j’ai continué au
moteur.

Puis vers 11h, le vent ayant tourné SSW, je fais une deuxième
tentative, en concédant 10° sur ma route, il tient et Harmattan file
entre 6 et 7N, c’est bon ! La mer est plate, le bateau est stable et
il file, il fait bon et une petite brise vient me rafraîchir, c’est le
paradis !

Au niveau de ma santé, ce matin ma créatinine est à 114. C’est
incroyable, j’ai hâte de valider cela par un examen en laboratoire
mais je pense que mon greffon est entrain de compenser la partie qui
s’est nécrosée. Je suis en pleine forme, exactement comme si je
n’avais jamais été malade. C’est quand même étonnant l’efficacité
d’une greffe. J’étais très bien en étant dialysé mais pas à 100% de ma
forme alors qu’aujourd’hui je suis absolument à 100%.

Encore 117 Miles au compteur journalier, je suis ce soir Ă  700 Miles
de Saint Hélène. Une nouvelle fois merci au spi. Je n’arrive pas à
comprendre pourquoi la plupart des circumnavigateurs n’emportent pas
cette voile. Je n’ai vu aucun bateau depuis une semaine, je suis seul
au monde.

A bientĂ´t.

Jean Louis
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