Journal de bord de l'Harmattan |
Sun, 21 Jun 2013 16:00:00 - 37°23’N 23°15’E N° 638 - Poros, le golfe d’Hydra et Ermioni
18h en France.
Kalimera,
Samedi, Ă 12h45 j’ai jetĂ© l’ancre dans la baie des Russes, au Sud Ouest de Nisos Póros, Ă 14 Miles du port d’Egine. Une petite traversĂ©e sympa, poussĂ© par un force 4 venant de la hanche tribord. Poros est une petite Ă®le du golfe Saronique, très boisĂ©e, essentiellement de pins mais Ă©galement d’agrumes et comme partout en Grèce, d’oliviers. Elle est très proche de la cĂ´te du PĂ©loponnèse, seul un Ă©troit chenal la sĂ©pare, pas plus large qu’un grand fleuve. A l’Ouest, Limenas Poghonos, une vĂ©ritable mer intĂ©rieure, peu profonde, très protĂ©gĂ©e est propice aux sports nautiques.
La baie est remplie de bateaux, une dizaine de super-yachts, une autre dizaine de plus petits et une quinzaine de voiliers, en grande majorité français. Il fait un temps superbe, la chaleur est écrasante ce qui n’empêche pas les filles de se faire rôtir, allongées à l’avant des bateaux, souvent en bikini, parfois totalement nues. Beaucoup se baignent, la température de l’eau dépasse les 30 degrés. Les super-yachts ont débarqué des scooters de mer qui sillonnent le plan d’eau.
L’île est petite, 4.6 Miles par 2 Miles et la ville mĂŞme de Póros est construite sur une petite pĂ©ninsule volcanique sĂ©parĂ©e de l’île elle-mĂŞme par un passage bas et Ă©troit, lui-mĂŞme coupĂ© par un canal franchi par un pont. La ville est constituĂ©e de vieilles maisons, rĂ©ez de chaussĂ©e et Ă©tage, parfois R+2, ocres ou blanches Ă toits quatre pans rouges s’échelonnant sur les pentes rocheuses. SurmontĂ©e d’une tour-horloge bleu clair la citĂ© est absolument magnifique en arrivant par la mer, surtout le soir avec le soleil dans le dos.
Je lève l’ancre à 18h45 pour aller mouiller un Mile plus loin, près de la ville. Ce qui me permet, après dîner, de rejoindre celle-ci avec l’annexe et de déambuler sur les quais. L’ambiance est absolument agréable, un samedi soir 20 juillet, au plus fort des vacances estivales, tout est bondé malgré le kilomètre et demi de quai surchargés de voiliers, de yachts et de méga-yachts d’un côté et de tavernes et cafés de l’autre.
Ce matin, après un coup d’annexe pour boire un café en ville, je lève l’ancre pas trop tard et arrive à midi dans la crique de la grenouille derrière Nisos Soupia, sur la côte Est du Péloponnèse, après un bon moment de voile très cool dans 15 Nœuds de vent. Lorsque j’arrive, il n’y a qu’un autre voilier mais à 13h30 nous sommes quinze, d’où l’importance de se lever tôt si l’on veut avoir les meilleurs places. Tout le monde faisant à peu près le même parcourt, l’astuce est de partir dans les premiers, cela permet d’avoir le choix de la place, dans les criques comme au port. D’ailleurs au port, comme ils sont tous saturés, cela permet tout simplement d’avoir une place.
Ici la côte du Péloponnèse est faite de hautes collines arides, desséchées par la canicule, de couleur jaune brun, clairsemées d’oliviers rabougris, seule le bord de la côte, au débouché des vallées, fait apparaître un peu de vert et par endroit un magnifique bougainvillier en fleurs à côté d’une maison isolée.
Les Grecs ont fait d’énormes progrès en termes de radio FM, depuis quelques jours j’ai trouvé une station qui diffuse en permanence de la musique vraiment top sans aucune interruption de blablas. C’est vrai que j’ai tourné le bouton du volume un peu trop à droite mais que c’est bon ! Ils ont fait également des progrès immense dans la qualité de leur vin et je n’hésite plus au restaurant à commander du vin au poids (environ 6€ le kilo), il est délicieux.
Je lève l’ancre à 15h30 pour ne pas arriver trop tard à Ermioni, un grand village situé sur un promontoire de la côte du Péloponnèse, dans le golfe d’Hydra qui mérite d’être visité selon des plaisanciers italiens habitués des lieux. Ce village est entouré de deux belles baies et je mouille dans celle le plus au nord à 18h pile. Juste le temps de mettre l’annexe à l’eau, de l’équiper du moteur hors-bord et de filer au premier café Internet pour vous envoyer ces nouvelles en sirotant une orange pressée glacée.
A bientôt, Kalispéra.
Jean-Louis |
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