Journal de bord de l'Harmattan
Tue, 14 Apr 2015 12:00:00 - Mouillé au pied de Morro do Sao Paulo
N° 789 - Des saveurs retrouvĂ©es

12H00 TU, 14h00 en France.
Mouillé au pied de Morro do Sao Paulo


Bonjour Ă  tous,

Quel bonheur, j’ai retrouvé ici une saveur que je recherche depuis de
nombreuses années !

Certains pensent que les bébés naissent avec des goûts bien précis et
que ceux-ci n’évolueront pas durant toute leur vie. Je suis persuadé
qu’il n’en est rien et que le goût s’éduque. C’est de la
responsabilité des parents et surtout de la mère puisque dans notre
société c’est souvent elle qui nourrit le bébé au début de sa vie
d’éduquer le goût de l’enfant. Malheureusement, si elle-même n’a pas
été éduquée, elle ne peut transmettre.

Pour ma part j’ai reçu cette éducation et je porte ceci au crédit de
mes parents. Je ne les remercierais jamais assez de m’avoir transmis
cette richesse. Pourtant ce n’a pas été facile, mon père me racontait
qu’au début, je pouvais mâcher pendant de longues minutes le plus
petit morceau de fromage.

A la maison il y avait une règle, on pouvait choisir un plat (et un
seul), que l’on ne nous forcerait pas à manger. Pour moi c’étaient les
endives cuites alors qu’aujourd’hui j’en mange, je ne me régale pas
mais je suis capable d’en manger. Nous ne pouvions refuser aucun autre
plat.

Résultat, j’ai appris à apprécier les différentes saveurs et
aujourd’hui, que j’aille n’importe où, je me régale, c’est un plaisir
intense, un véritable bonheur et je trouve que ceux qui passent à côté
de ces sensations merveilleuses ratent énormément.

Ceci dit, depuis de nombreuses années je regrette cette société de
consommation qui nous impose des standards pour les viandes, les
légumes, les fruits qui ne me conviennent pas. Un exemple, les côtes
ou bien le rôti de porc. Je me souviens lorsque j’étais gamin de
viande de porc délicieuse, la fidélité de mémorisation des saveurs est
assez impressionnante.

Mes grands parents paternels Ă©levaient dans le Morvan un ou deux
porcs. Ceux-ci Ă©taient nourris des restes de repas, de patates, du
petit lait qu’il restait lorsque ma grand-mère avait fabriqué la crème
après la traite des quatre ou cinq vaches, et de différents produits
de la petite fermette qu’ils exploitaient en étant retraités. Mais
même à la charcuterie du coin, c’était une autre viande que celle que
l’on trouve aujourd’hui.

Aujourd’hui la viande de porc est pleine d’eau et lorsqu’elle cuit
celle-ci s’évapore la viande devient sèche, sans saveur et je ne me
régale plus. Au brésil il n’y a pas grand-chose en termes de viande.
En arrivant Ă  Gamboa, dans la petite Ă©picerie du port, surprise, je
découvre un gros tas de côtelettes de porc. J’en prends trois et j’en
cuisine une aussitôt. Je n’y fais pas très attention et cuisine comme
nous le faisons maintenant.

C’est en la dégustant que je découvre que c’est de la viande
exceptionnelle comme nous n’en trouvons plus en France. La viande
n’est pas sèche, l’animal a eu le temps de grandir et de faire du
gras, la preuve est cette couche de graisse délicieuse de près de deux
centimètres sur le pourtour extérieur. Du coup les fois suivantes je
retrouve naturellement la façon de cuire ces merveilles.

Après avoir saisi à feu vif les deux côté, je sale, je réduis et pose
un couvercle pas tout à fait fermé sur la poêle. Pendant que ma côte
mijote doucement, je prépare une purée de vraies patates. Au bout
d’une demi-heure, la viande a cette couleur que je ne connaissais
plus, dorée, blonde comme une bonne baguette qui sort du four, elle
n’a pas séchée et a rendu un jus délicieux que je verse sur ma purée.
C’est divin !

Maintenant je suis à la recherche d’une autre saveur perdue, des œufs
de vraies poules, avec ce jaune presque rouge et très épais …

Hier soir j’ai fait la connaissance de Pierre, un Suisse de 71 ans qui
vie sa retraite ici. Aujourd’hui il m’emmène visiter Valança, la «
grande » ville du coin.

A bientĂ´t

Jean-Louis


"vive la bonne viande;;;; bisous de roselyned bonne continuation bonjour a tous"

Envoyé par roselyne demeestere le 16-04-2015 à 11:17

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