Journal de bord de l'Harmattan |
Mon, 23 Nov 2015 22:00:00 - 22°56S 43°54W N° 833 - Picanha Ă la brĂ©silienne
23h00 en France, 20 heures au Brésil.
Bonjour Ă tous
Comme vous pouvez le constater, pour les BrĂ©siliens la semaine commence le Dimanche (Domingo) ! Ensuite ils ne se sont pas fatiguĂ©s pour trouver des noms : lundi = Second jour, Mardi = Troisième jour … Vendredi = sixième jour puis le dernier jour de la semaine est le Samedi (Sábado).
Dans notre culture la semaine commence traditionnellement le Lundi, du coup c’est compliqué car la traduction n’est pas si simple que cela, il faut penser à décaler d’un jour et la confusion est facile.
Par contre il faut les remercier car ils ont inventé la Picanha à la Brésilienne et je traverserais l’Atlantique à la rame rien que pour déguster ce succulent morceau. Pour commencer il faut dire que les Brésiliens n’élèvent pas du tout leurs bêtes comme nous le faisons maintenant en France.
Leurs porcs par exemple sont élevés à l’ancienne, ils ne mangent que des bonnes choses et ne sont abattus que lorsqu’ils ont fait une bonne couche de gras. Quelle a été ma surprise, lorsque j’ai mangé ma première côte de porc Brésilienne, de redécouvrir le bon goût de mon enfance. Depuis quelques années j’essayais sans succès de redécouvrir cette saveur.
Maintenant, en France les porcs sont élevés en batterie et le plus grave c’est qu’ils soient abattus très jeunes pour tenir compte de la volonté d’une majorité de consommateurs qui ne veulent pas manger de gras. Résultat, on mange de la viande fade, sèche et sans goût. On a énormément perdu en qualité. Quel dommage pour les gourmets !
Mais revenons à notre Picanha. En fait, si vous êtes resté en France, vous ne pouvez pas connaître. La raison est toute simple : les bouchers Brésiliens ne découpent pas du tout le bœuf comme les bouchers Français. Ce morceau rare et recherché se situe en haut de la fesse, près de la queue et ne représente pas plus d’un kilo et demi par bête.
Il est servi dans les bonnes Churrascaria (Resto-grill) et je vous conseille la Casa Picanha face à la mer et à la marina Pirata’s d’Angra Dos Reis. La traduction française est « Filet de steak ». C’est une mauvaise traduction mais elle a le mérite de donner un peu l’idée.
Dans l’assiette la Picanha fait environ 2 cm d’épaisseur pour une quinzaine de centimètre de long et environ 5 ou 6 de large. Sur un des bords dans la longueur une belle couche de gras doré fait environ 1,5 cm de large et c’est certainement ce gras qui donne au morceau cette saveur si particulière.
La préparation est simple, vous faites cuire au barbecue 3 mn pas plus par face, vous déposez sur une face quelques grains de gros sel. Puis vous laissez reposer cinq ou dix minutes au four à une centaine de degrés.
Voici la recette « à la Brésilienne » telle que la propose la Casa Piranha. Le serveur commence à vous apporter un plat où se trouve une portion de riz blanc pour deux personnes ainsi qu’une énorme portion de frittes pour le même nombre. Dans ce plat sont disposés deux ramequins.
Dans beaucoup de pays à travers le monde le riz est comme le pain chez nous, vous n’avez pas à le demander il est systématiquement servi. Parfois y sont associés ces fameux haricots rouges dans une sauce marron, les feijão.
Le serveur commence à vous servir une grande portion de riz (un quart du plat) et la même proportion de frittes. La première fois j’ai cru m’être trompé et avoir commandé pour deux, mais non. Dans le premier ramequin il y a la « Farofa de alho », c’est de la farine de manioc préparée entre autre avec de l’ail. Vous faites un trou au milieu de votre riz et vous le remplissez de Farofa.
Dans le deuxième ramequin se trouve la « Vinaigrette », des touts petits morceaux de différents légumes qui baignent dans du vinaigre. A l’aide d’une cuillère à soupe, vous recouvrez la Farofa en débordant largement avec cette vinaigrette.
A ce moment le serveur arrive avec une plancha sous laquelle le feu s’active. Il doit se tromper de table, il y a encore deux portions ! Mais non, c’est bien pour moi. Il me sert une portion et laisse la seconde au chaud. Chacune est constituée d’un ou deux morceaux de Picanha, d’une demi-saucisse et d’un beignet …..d’oignon doux ! C’est un anneau dans lequel se trouvent les 2 ou 3 peaux extérieures découpées sur 3 cm de hauteur.
Bien entendu vous n’êtes pas obligés de tout avaler, je crois que même un ogre n’y arriverait pas. Par contre c’est à tomber par terre, la viande est à pleurer, extrêmement tendre et un goût difficile à décrire, cela rappelle un peu le miel. Quand à la préparation riz blanc, farofa de alho et vinaigrette c’est également très particulier, très bon et inoubliable.
Si vous allez au Brésil, surtout ne passez pas à côté de cette expérience, d’autant plus que bien qu’étant dans un endroit extrêmement touristique, l’adition comprenant ce plat, les boissons et un café ne s’élevait qu’à une vingtaine d’euros !
Je termine ces lignes en ayant l’eau à la bouche. J’ai maintenant à bord 3 bouteilles de gaz pleines. Celle en cour d’utilisation est pratiquement vide. Vivement qu’elle me lâche afin que je puisse retourner à la Casa Picanha !
A bientĂ´t
Jean-Louis |
"vive la picanha je ne connais pas le bresil bonne fourchette bisous roselyned"
Envoyé par roselyne demeestere le 24-11-2015 à 17:35
"Avec tout ça, je me demande bien ce que je vais faire à manger ce soir ! Ca va me paraître bien fade !!! Gros bisous."
Envoyé par Sophie le 24-11-2015 à 17:50
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