Journal de bord de l'Harmattan
Mon, 23 Nov 2015 22:00:00 - 22°56S 43°54W
N° 833 - Picanha Ă  la brĂ©silienne

23h00 en France,
20 heures au Brésil.



Bonjour Ă  tous

Comme vous pouvez le constater, pour les Brésiliens la semaine
commence le Dimanche (Domingo) ! Ensuite ils ne se sont pas fatigués
pour trouver des noms : lundi = Second jour, Mardi = Troisième jour …
Vendredi = sixième jour puis le dernier jour de la semaine est le
Samedi (Sábado).

Dans notre culture la semaine commence traditionnellement le Lundi, du
coup c’est compliqué car la traduction n’est pas si simple que cela,
il faut penser à décaler d’un jour et la confusion est facile.

Par contre il faut les remercier car ils ont inventé la Picanha à la
Brésilienne et je traverserais l’Atlantique à la rame rien que pour
déguster ce succulent morceau. Pour commencer il faut dire que les
Brésiliens n’élèvent pas du tout leurs bêtes comme nous le faisons
maintenant en France.

Leurs porcs par exemple sont élevés à l’ancienne, ils ne mangent que
des bonnes choses et ne sont abattus que lorsqu’ils ont fait une bonne
couche de gras. Quelle a été ma surprise, lorsque j’ai mangé ma
première côte de porc Brésilienne, de redécouvrir le bon goût de mon
enfance. Depuis quelques années j’essayais sans succès de redécouvrir
cette saveur.

Maintenant, en France les porcs sont élevés en batterie et le plus
grave c’est qu’ils soient abattus très jeunes pour tenir compte de la
volonté d’une majorité de consommateurs qui ne veulent pas manger de
gras. Résultat, on mange de la viande fade, sèche et sans goût. On a
énormément perdu en qualité. Quel dommage pour les gourmets !

Mais revenons à notre Picanha. En fait, si vous êtes resté en France,
vous ne pouvez pas connaître. La raison est toute simple : les
bouchers Brésiliens ne découpent pas du tout le bœuf comme les
bouchers Français. Ce morceau rare et recherché se situe en haut de la
fesse, près de la queue et ne représente pas plus d’un kilo et demi
par bĂŞte.

Il est servi dans les bonnes Churrascaria (Resto-grill) et je vous
conseille la Casa Picanha face à la mer et à la marina Pirata’s
d’Angra Dos Reis. La traduction française est « Filet de steak ».
C’est une mauvaise traduction mais elle a le mérite de donner un peu
l’idée.

Dans l’assiette la Picanha fait environ 2 cm d’épaisseur pour une
quinzaine de centimètre de long et environ 5 ou 6 de large. Sur un des
bords dans la longueur une belle couche de gras doré fait environ 1,5
cm de large et c’est certainement ce gras qui donne au morceau cette
saveur si particulière.

La préparation est simple, vous faites cuire au barbecue 3 mn pas plus
par face, vous déposez sur une face quelques grains de gros sel. Puis
vous laissez reposer cinq ou dix minutes au four Ă  une centaine de
degrés.

Voici la recette « à la Brésilienne » telle que la propose la Casa
Piranha. Le serveur commence Ă  vous apporter un plat oĂą se trouve une
portion de riz blanc pour deux personnes ainsi qu’une énorme portion
de frittes pour le même nombre. Dans ce plat sont disposés deux
ramequins.

Dans beaucoup de pays Ă  travers le monde le riz est comme le pain chez
nous, vous n’avez pas à le demander il est systématiquement servi.
Parfois y sont associés ces fameux haricots rouges dans une sauce
marron, les feijĂŁo.

Le serveur commence Ă  vous servir une grande portion de riz (un quart
du plat) et la même proportion de frittes. La première fois j’ai cru
m’être trompé et avoir commandé pour deux, mais non. Dans le premier
ramequin il y a la « Farofa de alho », c’est de la farine de manioc
préparée entre autre avec de l’ail. Vous faites un trou au milieu de
votre riz et vous le remplissez de Farofa.

Dans le deuxième ramequin se trouve la « Vinaigrette », des touts
petits morceaux de différents légumes qui baignent dans du vinaigre. A
l’aide d’une cuillère à soupe, vous recouvrez la Farofa en débordant
largement avec cette vinaigrette.

A ce moment le serveur arrive avec une plancha sous laquelle le feu
s’active. Il doit se tromper de table, il y a encore deux portions !
Mais non, c’est bien pour moi. Il me sert une portion et laisse la
seconde au chaud. Chacune est constituée d’un ou deux morceaux de
Picanha, d’une demi-saucisse et d’un beignet …..d’oignon doux ! C’est
un anneau dans lequel se trouvent les 2 ou 3 peaux extérieures
découpées sur 3 cm de hauteur.

Bien entendu vous n’êtes pas obligés de tout avaler, je crois que même
un ogre n’y arriverait pas. Par contre c’est à tomber par terre, la
viande est à pleurer, extrêmement tendre et un goût difficile à
décrire, cela rappelle un peu le miel. Quand à la préparation riz
blanc, farofa de alho et vinaigrette c’est également très particulier,
très bon et inoubliable.

Si vous allez au Brésil, surtout ne passez pas à côté de cette
expérience, d’autant plus que bien qu’étant dans un endroit
extrêmement touristique, l’adition comprenant ce plat, les boissons et
un café ne s’élevait qu’à une vingtaine d’euros !

Je termine ces lignes en ayant l’eau à la bouche. J’ai maintenant à
bord 3 bouteilles de gaz pleines. Celle en cour d’utilisation est
pratiquement vide. Vivement qu’elle me lâche afin que je puisse
retourner Ă  la Casa Picanha !

A bientĂ´t

Jean-Louis


"vive la picanha je ne connais pas le bresil bonne fourchette bisous roselyned"

Envoyé par roselyne demeestere le 24-11-2015 à 17:35



"Avec tout ça, je me demande bien ce que je vais faire à manger ce soir ! Ca va me paraître bien fade !!!
Gros bisous."


Envoyé par Sophie le 24-11-2015 à 17:50

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