Journal de bord de l'Harmattan |
Sat, 18 mar 2017 19:00:00 - 49°08S 74°26W N° 985 - Le Ventisquero Pío XI
16h00 heure du bord, 19h00 TU et 20h00 en France. Puerto Eden
Bonjour Ă tous,
Je viens juste d’envoyer mon post lorsque, en plein sur la trajectoire d’Harmattan, apparaît un glaçon qui irait parfaitement dans un verre de 10 000 litres de Pastis. Je donne trois degrés de plus au pilote pour l’éviter et sors l’appareil photo. Lorsque je zoom, surprise, il est accompagné de trois jeunes phoques joueurs. Qu’ils sont mignons !
Nous arrivons bientôt près du glacier Pie XI. J’approche doucement en évitant les plus gros blocs de glace et en surveillant en permanence le sondeur. Mon ancre traîne dans l’eau afin de parer les chocs contre les plus petits glaçons. Mais quelle est cette barre marron au pied de la muraille de glace ?
Malheureusement cette merveille de la nature est, elle aussi, victime du réchauffement climatique. Le glacier a reculé. Il ne trempe plus directement dans la mer que sur une petite partie, sur tout le reste de sa largeur une bande de roches vient gâcher la photo.
Du coup je suis un peu déçu mais pour Jacky qui voit ainsi de près un grand glacier pour la première fois l’instant est magique. Des grondements se font entendre et soudain, après un coup de tonnerre et dans un grand fracas, un pan de la falaise de glace s’écroule dans la mer.
Les fonds remontent très fortement et je n’ose pas m’approcher plus près pour ne pas risquer de talonner sur une roche de granite. Nous longeons ainsi le pied du glacier au milieu de blocs de glace de toutes dimensions avant de rejoindre la Caleta Sally qui se trouve à moins de 3 Miles. La nuit est calme et reposante.
Jacky va larguer l’amarre à terre et je remonte l’ancre à 7h30 alors que le jour commence juste à se lever. Le ciel est sans nuage et une belle lune éclaire la scène. Lorsque nous arrivons à la sortie du Seno Eyre vers 11 heures, je dois réduire drastiquement les gaz et faire trainer l’ancre car l’embranchement est encombré de milliers de blocs de glace de toutes dimensions poussés là par le léger vent nocturne.
Nous embouquons maintenant le Canal Grappler puis le Paso Del Indio. Le temps est magnifique, l’eau qui n’est plus encombrée de glaçons a pris plusieurs degrés et le soleil nous réchauffe enfin. Encore une fois le spectacle est grandiose sous ce ciel d’un bleu si lumineux.
Nous déjeunons dans le cockpit, sous les plexis il fait vraiment chaud maintenant. Que c’est bon ! Ce matin, il faisait exceptionnellement froid, après avoir remonté l’amarre et l’ancre qui avaient trempées toute la nuit dans de l’eau à 6° nous avions l’onglée. Dans le bateau nous allons atteindre 16 degrés, nous sommes en bras de chemise.
A 15h20 nous commençons à apercevoir au loin le village de Puerto Eden. Nous aurons réalisé ce soir en 5 jours le tiers du parcours entre Puerto Natales et Puerto Montt.
A bientĂ´t
Jean-Louis |
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