Journal de bord de l'Harmattan
Vendredi 21 Mai 2021 Ă  17h00 TU, 19h en France - A Port Saint Louis du RhĂ´ne
N° 1288 - Plaisirs oubliĂ©s



Bonjour Ă  tous,

J’ai repris les travaux sur Harmattan, je mène deux chantiers simultanément. J’aimerai avoir réparé les dégâts à l’avant de la quille car j’ai des remarques continuellement et ça me gave. Rappelez-vous, j’avais tapé des récifs le long de la côte de Majorque. D’une part cela peut arriver à tout le monde et statistiquement, en ayant parcouru 70 000 Miles, j’avais plus de chance que celui qui ne fait que quelques centaines de Miles par an. D’autre part, sur mon bateau, même si c’est spectaculaire ce n’est pas plus grave qu’une tôle un peu froissée sur une voiture.

Lorsque j’ai acheté le bateau il avait déjà tapé et j’avais déjà dû réparer. Ce n’est donc pas nouveau pour moi. J’ai nettoyé les plaies de la blessure, j’ai noyé à nouveau les fers à béton qui structurent la quille dans du ciment à sceller et maintenant je dois meuler le tout en faisant une enture (une pente en sifflet) sur une quinzaine de centimètre tout autour de la partie à réparer. Les disques défilent et je dois aller chez Leroy Merlin me réapprovisionner.

Mon deuxième chantier concerne toujours mes réservoirs de gasoil que j’aimerai terminer. Je les ai installés dans le bateau et maintenant je dois les relier de façon à ce que le carburant circule entre eux lors du remplissage. J’ai prévu de les relier par quatre tuyaux filetés de 20mm. Chez le quincailler de Port Saint Louis c’est 50 € le tuyau et au Leroy Merlin ils sont à 12 € !!!! Hier soir je cherche sur Internet, il y en à en stock au Magasin Grand Littoral de Marseille. Je me rends compte alors que, pour ces deux raisons, je suis « obligé » de me rendre à Marseille.

Ce matin je commence par travailler sur mes réservoirs et, à 10 heures je prends la route. Je ressors du magasin à midi six. Il y a une heure de route pour retourner au bateau mais je suis comme Obélix, j’ai toujours faim à midi sept ! Je me vois donc « obligé » de déjeuner sur Marseille !!! J’emprunte la rocade, quel bonheur de voir la mer, la rade, les îles du Frioul, le château d’If … Je descends dans le parking du Mucem et pars à pied sur le vieux port.

Pour moi, Marseille et la plus belle ville du monde, ou tout du moins la ville que j’aime le plus. Pourquoi ? Je ne sais pas. Mais le fait que ce soit un port méditerranéen antique n’y est pas étranger. Je ne comprends pas que la population ait accepté la construction de ces deux édifices que sont le Mucem et la tour CGM. Comme beaucoup de ports méditerranéen Marseille était blanche (Tout comme Alger la blanche). Je trouve que ces deux bâtiments de couleur noir ont cassé totalement le charme de cette ville, et en arrivant du large Marseille n’est plus Massilia.

Je longe le vieux port sous les arcades côté mairie. J’adore cet endroit ! Je passe au milieu des restaurants et je m’arrête à « L’Espigoulier ». Avec un nom pareil pas besoin de regarder la carte, ce sera forcément de la cuisine Provençale ! La patronne et sa fille sont adorables. Je ne peux me refuser une flute de champagne pour fêter ce premier restaurant que j’attends depuis si longtemps et je commande un aïoli. J’en ai trop envie.

Que d’émotions, quel moment énorme. Juste en face de moi, de l’autre côté du port, c’est le Théâtre de la Criée et au-dessus c’est « La Bonne Mère ». Le ciel est bleu avec des moutons blancs. Tous les gens que je vois resplendissent de bonheur, tout le monde est content, tout le monde est souriant, tout le monde a envie de faire la fête. Ces moments vont entrer dans l’Histoire avec un grand H. J’imagine que mon copain Jacky, de là où il est doit me regarder avec beaucoup d’envie. Il aimait tellement ces déjeuners inoubliables. Il aurait certainement commandé un rosé « qui transpire » selon les termes de mon ami Richard. Qu’ils me manquent tous les deux !!!!

L’aïoli ne vaut pas celui du Frioul, c’est de l’aïoli pour touristes, l’ail a dû survoler la mayonnaise ! Mais le cabillaud rattrape le coup, il est délicieux. Après un petit tour sur le port qui fait remonter tant de souvenirs, je reprends la route pour Port Saint Louis, mon bateau m’attends.

A bientĂ´t
Jean-Louis


"Re-Bonjour Monsieur JL,
Ca fait Plaisir de lire ces good news de toi !
Bonne continuation !
Amicalement de Marie-Galante ;)"


Envoyé par Deschamps GisrĂ© le 23-05-2021 à 17:39



"Re-Bonjour Monsieur JL,
Ca fait Plaisir de lire ces good news de toi !
Bonne continuation !
Amicalement de Marie-Galante ;)"


Envoyé par Deschamps GisrĂ© le 01-06-2021 à 12:42

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