Journal de bord de l'Harmattan |
Tue, 27 Jan 2015 20:00:00 - 0° 52 S, 30° 16 W N° 766 - Cinquième passage de l’Equateur
21h00 en France, 19h00 heure du bord.
Bonjour Ă tous,
Nuit difficile pour le capitaine, je suis ce matin totalement de travers. Mal de ventre et chaleur étouffante m’ont tenu éveillé jusqu’à 3h30 puis les orages ont pris le relaie avec éclairs et pluie. Le jour se lève, j’aimerai bien me reposer enfin mais ce n’est pas possible, il faut que je m’occupe de ce bateau.
Hier au soir il n’y avait pas de vent, nous avancions à 4N sur une mer plate avec le moteur au ralenti et la grand voile haute, bordée dans l’axe. Mais, au milieu de la nuit j’ai dû prendre deux ris préventifs sous un orage avec rafales.
Puis, le vent et la mer se sont levés de face, nous nous traînons à un Nœud et demi et je ne peux rester au lit plus longtemps, je dois remettre en marche. Pour commencer je libère les ris et renvoie la toile de la grand voile. Rien ne presse, je prends mon temps car c’est un peu physique et je suis fatigué.
Le bateau va déjà mieux, je me repose un peu, il faudrait que j’envoie la trinquette. Mais pour cela, je dois aller à l’avant, là où ça mouille. Après avoir pris un peu de repos sur une couchette du carré, je me motive et j’y vais. Encore des efforts à faire mais lorsque la trinquette est à poste je me sens mieux moralement. J’aime bien quand les choses sont en ordre.
J’envoie un tout petit peu de génois et je bataille sur les réglages pendant un bon moment mais je ne suis pas satisfait du résultat. Il faudrait que j’envoie l’artimon mais pour l’instant je n’ai qu’une idée, dormir un peu. Pour l’instant le bateau est remis en marche, je coupe le moteur et vais m’allonger.
Lorsque Jacky se lève, il s’attaque au café et me réveille, je n’ai pas envie de déjeuner mais je lui demande juste un café et je vais envoyer l’artimon. Le bateau marche bien, nous sommes à 50 degrés du vent et c’est beaucoup moins confortable que ces derniers jours mais nous sommes sur la route directe pour Salvador de Bahia.
Avec l’accord de Jacky, j’ai fait une croix sur Fernando de Noronha. Trop compliqué, ce n’est pas tout à fait sur la route et je n’ai pas envie ensuite de devoir lutter encore plus contre cet alizé. Si tout se passe bien, cela nous ferait arriver en milieu de semaine prochaine à Salvador.
J’essaie de me reposer lorsque Jacky me dit « T’as vu toute cette eau sous la table à carte ? ». Encore un problème à régler ! Je prends une bassine et commence à éponger mais toutes les demi-heures il faut recommencer. Bien que ce ne soit pas très appétissant, j’ai goûté, ce n’est pas salé et cela ne sent pas le gasoil. C’est donc de l’eau douce.
Nous savons depuis le départ qu’il y a une fuite quelque part mais je ne pourrais la chercher qu’une fois au port. Le problème est que le bateau est beaucoup trop gité, le passe avant est très régulièrement sous l’eau et l’eau des fonds remonte sur les côtés. Il faut réduire. Il n’y a pas plus de dix m² de génois, nous le rentrons complètement mais le bateau s’arrête. Nous en renvoyons pas plus de cinq m² et Harmattan repars en allant certes un peu moins vite mais tellement plus confortablement.
Nous avons coupé la ligne à 7h ce matin, toujours pas de panneaux, de bouées ou de rayon laser pour signaler cet endroit mythique. Je pense que maintenant le pot au noir est derrière nous, plus de nuages noirs, ciel bleu avec quelques nuages de beau temps, grand soleil et vent établi à 15 N. Malheureusement nous ne pouvons ouvrir les hublots à cause de la mer et à l’intérieur il fait très chaud et on manque d’air.
Nous sommes dans notre troisième semaine de mer, 88 Miles ces dernières 24 heures. Salvador de Bahia est droit devant à environ 868 Miles.
A bientĂ´t
Jean-Louis |
"Bonjour à tous les deux, déjà 3 semaines!!!! on ne voit pas le temps passer. C'est toujours aussi agréable de te lire Cap'tain. Merci de nous faire vivre cette traversée au quotidien. Dommage pour le gros poisson raté près des rochers Saint Pierre et Saint Paul, ce devait être un monstre... A bientôt. Amitiés Paparazzi"
Envoyé par Paparazzi le 28-01-2015 à 16:55
"Ah Salvador! cela me projete quelques annees en arriere, j aime tellement Salvador, le mix de l'Afrique et du Bresil c est que du bonheur, cela me fait rever, j adore leur ptits dessert qui ressemble a des rouleaux vietnamiens avec du tapioca et de la banane dedans, hummmm je savour cette traversee avec vous! Que c est bon! et que c est dure je le sens bien, courage, il y a toujours un revers de la medaille, n est ce pas ? Oh que la vie est belle! savoure chaque instant JL, c est absolument magique! bisous de Sunny sydney apres 3 jours d orage et de pluie pour nous aussi ;o)"
Envoyé par Delphine le 29-01-2015 à 03:37
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