Journal de bord de l'Harmattan
Tue, 19 Oct 2016 22:00:00 - Dans le bus entre Puerto Natales et El Calafate
N° 909 - El Calafate



19h heure locale, 22hTU, 24h en France.


Bonjour Ă  tous,

Le bus pour El Calafate (prononcez El Calafaté) quitte le terminal de
Puerto Natales Ă  8h30 mais il faut arriver une demi-heure avant.
Encore une fois nous tirons nos valises en respirant avidement l’air
vif et froid du petit matin dans les rues bétonnées typiques des
bourgades sous les hautes latitudes. Le soleil est déjà haut, le ciel
tout bleu découpe avec précision les sommets enneigés tout proches.

Avant 9 heures nous atteignons déjà la frontière, nous sommes au
printemps mais des névés sont encore présents autour de ce poste
d’altitude. Nos passeports sont tamponnés côté Chili puis nous
arrivons côté Argentine. De nombreux panneaux montrent les deux îles
sur lesquelles tant de jeunes argentins ont été sacrifiés. Ils portent
l’inscription « Las Malvinas son Argentinas ». C’est un point de
discorde supplémentaire avec les Chiliens qui s’étaient positionnés à
côté des anglais.

Nous passons maintenant Ă  Rio Turbigo devant la centrale Ă©lectrique
reliée à la montagne par d’immenses tapis roulants de plusieurs
kilomètres de long. Des pans entiers de montagne sont ainsi
transformés en énergie électrique.

Progressivement nous remontons au Nord, ce sont toujours des paysages
de steppes, d’herbes rases, de désert, d’immensité. J’aime
énormément, j’ai l’impression de traverser un océan. Il y a de légers
vallons et par endroit les moutons doivent partager avec des vaches
rouges et blanches.

La route directe doit être fermée car sur la cartographie de mon
téléphone je vois que nous faisons un détour de plus de 100 kms. C’est
l’occasion de pouvoir observer les nandous d’un peu plus près. Leur
forme, leur couleur fait qu’ils sont difficiles à voir. Il faut être
le nez dessus pour les découvrir.

Du coup nous arrivons à 13 heures 45 avec près d’une heure de retard.
Le temps de prendre les billets pour le glacier Perito Moreno ainsi
que les billets de retour pour Puerto Natales, nous dégringolons les
escaliers et nous nous retrouvons en centre ville.

Il est 14 heures trente et je rêve d’un bon restaurant comme un chien
rêve d’un os. Nous poussons la porte du San Pedro. Le cadre est sympa,
la serveuse accueillante trouve un coin pour nos valises et nous
apporte la carte.

Depuis le temps que nous les voyons gambader dans ces steppes
couvertes de plantes aromatiques, nous ne pouvons résister à un rôti
d’agneau patagon aux champignons et au Malbec accompagné d’un écrasé
de pommes de terres aux herbes. C’est absolument divin !

Pour l’accompagner j’ai choisi un « Vino Tinto » Cabernet Sauvignon de
la vallée de Mandoza. Je sais que je ne peux pas me tromper, pour
seulement quelques euros ces vins sont tout ce que j’aime.

Vers 16 heures nous partons en tirant nos valises prendre possession
de notre chambre d’hôtel qui se trouve au bord de la lagune, à environ
1,5km après avoir traversé la ville.

Après une petite heure de repos nous ressortons et partons à la
découverte d’El Calafate. Nous sommes sur une autre planète, ici tout
s’est développé très vite exclusivement autour du et pour le touriste.
L’argent coule à flot et les prix doublent d’une année sur l’autre. Un
exemple, le prix du billet de bus pour se rendre au parc est passé de
120$ en 2013 à 560$ aujourd’hui.

Comme dans toutes les stations touristiques, les rues sont bordées
exclusivement de boutiques de luxe, de souvenirs, d’articles de sport,
de restaurants, de bars, d’hôtels … Dès que l’on s’écarte du centre
des hĂ´tels de luxe se font concurrence, tous les Ă©tablissements
rivalisent de bois vernis, rondins et planches type chalet de montagne
sur des murs de parpaings.

Le climat a beaucoup changé lui aussi. Si à l’ombre il fait encore
très frais (13 degrés environ) en plein soleil c’est presque
intenable. Il ne faut pas oublier que le soleil se lève de plus en
plus tĂ´t et se couche de plus en plus tard.

Il est 19h30 et bien qu’il fasse encore grand jour, nous allons vite
organiser un petit pic nique dans la chambre avant de se jeter au lit
pour être reposés en vu de la grande journée de demain qui s’annonce.

A bientĂ´t

Jean-Louis
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